您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>2019中国城市规划年会-主题解读> 正文

学术对话十三:健康社区: 设计与治理孰轻重?

2019-10-17 14:01 来源:中国城市规划网

党的十九大报告中将“健康中国”上升为国家优先发展战略,强调了健康和环境之间的关键作用。“健康中国”战略的重要抓手是健康社区建设。社区是居民生活最密切的场所,健康社区建设对于满足人民日益增长的美好生活愿意至关重要。只有理解好健康社区的需求,才能科学高效建设健康社区。

过往研究表明,在社区层面影响居民健康的因素有建成环境和社会环境两大因素。社区建成环境通过交通拥堵、环境污染、体力消耗等路径对身体健康带来直接或间接的影响,或通过影响居民体育锻炼习惯、饮食习惯以及心理状态对健康产生间接影响。社区社会环境一方面通过社会网络、社会资本塑造居民的行为、态度、社区认同等影响身心健康,另一方面通过压力的累积、获取资源的受限等对健康产生作用。而这两者,可分别通过规划设计和社区治理来优化,从而提升居民健康水平,促进健康社区建设。近年来,我国部分地区已从规划设计及社区治理两方面开展了若干健康社区的建设探索,然而尚未形成完善的健康社区建设体系。为此,有必要总结国内外典型健康社区建设的经验教训,探索规划设计和社区治理对社区居民健康的影响路径,辨析规划设计和社区治理对健康社区的贡献程度,归纳我国健康社区建设对规划设计、社区治理的要求,为我国健康社区建设贡献智慧。

本学术对话由中国城市规划学会、中山大学地理科学与规划学院、中山大学城市化研究院联合举办,同济大学黄健中教授担任主席,中山大学袁媛教授任学术召集人。本学术对话邀请了8位全国各地在社区健康规划、治理方面具有学术研究经验与实践经验的专家,就“规划设计与社区治理分别如何影响社区居民健康?”、“典型健康社区的规划设计和社区治理模式,优缺点及适用性?”、“规划设计与社区治理各自在健康社区建设中的地位与作用?”、“我国健康社区建设对其规划设计、治理的要求有哪些?”等议题,从学术及实践层面归纳不同模式的规划与治理对健康社区建设的效用,共同探讨我国健康社区建设路径。

由中山大学地理科学与规划学院,中山大学城市化研究院供稿


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

​王建国:城市与建筑风貌中的“大同小