您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>2019中国城市规划年会-主题解读> 正文

学术对话八:联合教学共促规划学科发展

2019-10-18 18:32 来源:中国城市规划年会

2012年,在中国城市规划学会的支持下,清华大学联合同济大学、东南大学、天津大学、重庆大学和西安建筑科技大学,以开放交流、共同进步为核心价值,构建六校联合毕业设计教学平台,为学生提供更广泛的视野,更具职业现实感的环境,实现完善教学体系,推动教学质量的目标。

在随后的近八年,六校联合毕业设计逐渐成为国内城乡规划教育领域和规划业内的品牌规划教育活动,并带动国内其他院系积极搭建适用于各自的联合教学平台,引入规划行业专家、规划研究和管理部门参与教学环节,共同针对城乡发展的前沿问题进行教学探索。面向时代的发展、学科的变化,联合教学也与时俱进,不断发展,区域协同、遗产保护、文化创意、未来城市、乡村复兴等主题相继出现,教学更多地与相关学科融合并更多地运用前沿的新技术,教学活动与地方发展也紧密的结合起来,有效地实现了跨学校、跨学科的交流,推动规划教育与行业发展、职业提升等的良性互动。目前,国内城乡规划专业的多校联合规划设计教学平台已超过二十个,涉及的规划院系超过五十所,地域范围遍及全国主要地区,包括:京津冀、大湾区、西部地区,等等。

为进一步推动城乡规划专业联合教学的进步,优化本科、硕士研究生等人才培养,带动规划学科发展,由中国城市规划学会和清华大学建筑学院共同搭建“联合教学共促规划学科发展”的学术对话平台,邀请多位行业专家、规划院系的教育专家和一线指导教师,分享具有代表性的联合设计教学的组织和特点,探讨与联合教学相关的一系列议题,期望形成针对联合教学优化和学科发展的建议。本论坛的主要议题包括:联合设计教学的经验与问题;联合设计教学与行业及地方的合作方式;合作教学模式和内容的优化;联合设计参与院系既保持特色又实现互鉴互通;联合教学对人才培养及学科发展的影响等。

清华大学建筑学院供稿

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

​王建国:城市与建筑风貌中的“大同小