您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

两会热议 | 走在新型城镇化建设大道上

2020-05-25 09:12 来源:中国建设报

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。工作报告提出,要加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力。新型城镇化如何建设?来听听代表委员们怎么说。

全国政协副主席辜胜阻

强化新型基础设施建设、新型城镇化建设和重大工程项目建设三者间的联动协调,形成新基建与传统基建协同发力的格局。要加快培育5G发展新生态。

全国政协委员周勇

建议加快城镇环境卫生设施提质扩能,促进市政公用设施提档升级,加强公共服务设施提标扩面,推进产业配套设施提质增效,同时加强城镇基础设施智能化和城镇管理运营智慧化建设,不断满足城镇居民对美好生活的向往。要完善住房、交通、就业、医疗、养老、入学等配套设施建设,让城镇更加宜居宜业。

全国人大代表何大春

新型城镇化建设中,老旧小区改造应明确以政策性银行融资为主、政府投入为辅的旧改融资模式;明确以市场化运作为主、政府购买服务兜底的旧改商业模式;明确以地方平台企业为主、其他市场主体参与的旧改建设模式;专门就老旧小区改造进行立法。

全国政协委员牛立文

应加快新基建在社区的建设布局,打造更加信息化、智能化的智慧社区,使社区治理能够更加适应疫情防控常态化的要求。我建议进一步提升社区基础设施水平,加大对基础设施硬件及智能化、一站式综合服务设备的投入。

全国人大代表蒋胜男

浙江省龙港市因改革而生、伴改革而长,是改革开放的一个缩影,是中国新型城镇化建设的一个样本。在多年的改革进程中,龙港积累了丰富的经验,对城乡融合发展有独到优势和基础条件。因此建议把龙港列为国家城乡融合发展试验区,为未来国家城乡融合发展在全国顺利推广提供更多的龙港素材。

全国人大代表格桑卓嘎

随着城市发展和居民家庭人口增加,很多老城区居民一家几口人蜗居在几十平方米的小屋内,这是新型城镇化建设中的短板。我打算在调整城镇居民住房标准、提高城镇居民最低生活保障标准等方面提出建议。呼吁建立更加完善的城镇居民住房规定,让低收入家庭生活得更好。

全国人大代表易炼红

要统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,持续开展促进商贸消费升级三年行动,加快建设江西内陆开放型经济试验区,不断培育经济新动能、开辟发展新空间。

全国人大代表史立军

在新型城镇化建设中,实施一批基础性、先导性、标志性工程,抓紧补齐城市功能短板,着力提升中心城市的首位度和竞争力,建设人民满意的幸福之城。

来源:中国建设新闻网、新华网、人民日报等

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

​王建国:城市与建筑风貌中的“大同小