您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

王翠坤:加快城市建设数据流转,助力智慧城市建设

2020-05-26 16:14 来源:中国建筑科学研究院有限公司 作者:苏钺枨

王翠坤提交了关于智慧城市建设等提案,她通过多年的工作实践切实体会到,数据已经成为重要的生产要素,加快城市建设数据流转对智慧城市建设至关重要。

王翠坤谈了几点思考和建议:

一是工程建设项目的数字化是数字城市的重要基础。新建建筑通过数字化模型交付可直接进入到城市模型,要做好统一信息数据平台的顶层设计,把这些数字化模型创建好、利用好。

二是打造国产软件生态环境。要重点打造国产BIM软件生态环境,制定政策鼓励应用国产软件,通过大量工程应用,促进国产软件的持续迭代和优化。

三是加快数据流转,助力智慧城市建设。应加强有关行业和部门的联合,自上而下打破“信息孤岛”,形成多行业数据互联互通的数字城市底座,再利用大数据和人工智能的优势,辅助科学决策,提升城市治理能力。

此外,建议强化转制科研院所在国家创新体系中的战略性支撑地位。进一步明确转制科研院所在基础性、社会公益性、国家战略性等科研工作中的地位,突出创新作用,建立科技成果转化的评价指标体系,研究制定配套的政策和实施细则,注入更加充足的活力。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强院士:城市其实很脆弱,空间设计