您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

全国政协委员武义青:京津冀协同发展为其他区域协同提供了范本

2020-05-28 10:34 来源:中国新闻网

全国政协委员、民建中央委员、河北经贸大学副校长武义青从20世纪90年代就开始关注京津冀区域经济发展问题。武义青说,京津冀协同发展战略实施六年来发生了很多深刻的变化,变化最大的就是观念,如今京津冀三地考虑问题的出发点变成了三地共同发展,这种“看不见”的变化带动了更多看得见的变化,为后来的长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等战略提供了很好的思路和范本。

武义青说,疫情发生后,京津冀三地协同联动,对抗击疫情发挥了很好的作用。比如,三地防疫物资互济互帮、区域产业链配套企业协同复工复产、交界地区联防联控等,建立了很多协同防疫机制。三地的关系不仅体现在地域上的紧密相连,也真正做到了“一盘棋”作战,体现了协同发展的优势所在。

今年全国两会,武义青准备的提案是关于如何建立以绿色生产力为导向的高质量发展机制。他说,中国经济高速发展的同时各地也出现了不同程度的差距,协同发展就是要缩小这些差距,让高速发展向高质量发展转变。河北当下面临的重点将是创新,特别是体制机制的创新。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

​王建国:城市与建筑风貌中的“大同小