中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

内蒙古乌海:城市转型立足“四型”目标

2014-09-17 10:15 来源:乌海日报 作者:张程

金秋时节,漫步滨河新区,长长的滨河大道,宽宽的大街,美丽的夜景,人们放松心情尽情感受着这座城市的美丽,无论是矗立在城市的高楼大厦,还是音乐喷泉;无论是一街一品的路灯,还是窗户里透出灯光的温馨,都给人一种舒适、休闲、大气而现代化的气息。我们在享受着美好生活的同时,也在感知着整个城市的变化:改造、拓宽之后的街路,宽敞、平整;绿化带繁花似锦、绿草如茵;华灯初上,城市的夜晚美轮美奂……不知不觉间,城市换了模样,交通更通畅了,生活环境更宜人了,人们心情也随之更加舒畅。

多年来,我市加快基础设施建设步伐,加大城市管理工作力度,着力提升城市整体形象,改善了群众的居住环境,推进了城市转型发展的进程。8月6日召开的中共乌海市六届八次全委(扩大)会议提出了下一步我市城市转型的目标。

《报告》指出,更加注重把科学化、人性化、精细化、制度化的理念贯穿城市规划、建设、管理全过程,把“山、水、绿”的元素融入城市规划、建设、管理全过程,着力打造和谐宜人型、集约高效型、生态环保型、人文魅力型城市。

今后,“山、水、绿”将成为我市城市景观的组成部分,这不仅是城市的延伸,更是百姓生活意向和价值观念的全面体现。城市布局向环山环湖转移、打造山水园林城市有利于改善城市人居环境,有利于城市的可持续发展,是一张展示城市综合实力的“绿色名片”,这张名片将充分彰显山城相依、水城相融、绿城相渗之特色,不断突出山林绿韵,提升秀水清韵,丰富文化底蕴,走出一条“和谐宜人型、集约高效型、生态环保型、人文魅力型”的城市品牌创建之路,使城市生态环境进一步改善,城市形象和品位进一步提升,城市竞争力进一步增强。

一个绿林流韵、绿水清韵、书风古韵、小城雅韵的魅力乌海,一个天蓝、地绿、水碧、山青的山水园林城市不久将展现在我们的面前。

和谐宜人型

一座好的城市,不管它是否贴上了“大都市”、“现代化”或“国际化”的标签,也不论是这个“中心”还是那个“中心”,首先它应当也必须是宜居、和谐,具有独特的文化气质和创造活力的聚居地,因此,“宜人”是对一座城市的最高评价,也是城市发展的永恒主题。

多年来,经济的持续稳步发展,离不开城市的整体转型升级。我市坚持以科学的城市发展理念,努力推进城市转型,在城市规划、建设和管理等方面做了卓有成效的工作,提升了城市地位,对改善和发展我市投资环境具有举足轻重的作用。

市委六届八次全委(扩大)会议提出,要以转变城镇化发展方式为导向加快城市转型。以人的城镇化为核心,以全面提高城镇化质量、实现公共服务全覆盖为重点,以提升城市综合承载能力为支撑,充分发挥我市产业和人口综合服务基地作用,着力打造功能完善、要素集聚、资源整合的区域中心城市和沙地绿洲、水上新城。这表达了这座城市的美好愿景,并在实践中不断深化这一理念,全社会的发展价值观和城市决策者的施政理念都在升华,让大家看到了一座城市对发展最高境界永不懈怠的追求和努力。    

集约高效型

城市化发展道路的选择,决定城市发展的未来。我市推进新型城市化的步子怎么迈?市委、市政府将我市新型城市化发展之路引入“更加注重土地集约利用,适度增加公共用地,合理预留发展用地,城市、工业和三产用地全部纳入土地资源公共交易平台统一管理,清理和规范优惠供地,由市政府高度垄断,统一集中按需上平台供地。最大限度降低城市建设运营成本,严格市政设施、公共建筑、公园、绿化等预算管理,大力推动城市由重建设、轻管理向建管并重转变”。

我市高度重视集约用地,坚持把集约用地、合理用地、节约土地作为城市发展的重要原则,依法严格审批城市建设用地,推动城市空间延伸。这些年来,我市一直引导产业、项目向园区集中,带来土地资源高效利用。实践证明,只有把集约高效贯穿城市建设的全过程,努力建设科学合理的能源资源利用体系,才能使我们的城市真正成为资源节约的城市。

生态环保型

大力提倡建设生态环保型城市,既是顺应城市演变规律的必然要求,也是推进城市持续快速健康发展的需要,可以有效解决交通阻塞、环境污染、生态破坏等一系列问题,满足群众对生活环境的生态休闲需求,建立一个人与自然关系协调与和谐的生态型城市。

如今,良好的生态、亮丽的风景,已成为乌海人的骄傲。清晨的阳光,洒向黄河,照到乌海湖,为碧波荡漾的湖水披上了一件金色的外衣,湖畔郁郁葱葱、鸟语花香,平静的湖面倒映着水鸟们嬉戏的身影。乌海湖与东西两侧的甘德尔山生态文明景区、乌兰布和沙漠遥相呼应,呈现出一片水沙相接、山水相连的壮观景象,吸引了市内外众多游客前来游玩。

从一个城市来说,哪个城市生态环境好,就能更好地吸引人才、资金和物资,处于竞争的有利地位。因此,建设生态城市已成为下一轮城市竞争的焦点,我市更加注重积极稳妥推进城市布局向环山环湖转移,打造山水园林城市是明智之举,更是现实选择。

人文魅力型

美丽的建筑只是一座城市的躯体,而山水元素和文化元素则是其灵魂,只有将二者融于一体,这座城市才能显出生动、灵气。本着这种理念,我市积极为城市融入文化和山水元素,打造人文魅力型城市。

书法已经成为我市的一个城市品牌,书法活动自觉自发地持续活跃,书法人才队伍不断壮大,书法教育不断普及,书法水平不断提高,书法市场不断繁荣,在市内外产生了积极影响,立足于书法和赏石文化的乌海,城市品位不断提升。

作为书法之城、赏石之城的乌海,打造人文魅力型城市不仅着眼于群众书法文化和赏石文化的保护传承,还将书法文化的积淀、“休眠”的文化元素激活起来,让其与现代生产生活融会交流,形成独有的城市形象和文化精神。

步入公园、走进广场,风格各异的城市雕塑或独立成景,或与周边环境融为一体,艺术地记录着城市的发展,满足了市民的精神享受。一批新的城市建筑依水而筑,充分利用水文化和地方文化特色,结合现代生活理念,塑造了一个个人、生物、环境、建筑和谐共生的滨水景观。

今后,整个城市的山水和文化之魂会深深浸润城市的躯体,让人们享受着高品质的城建成果。一个具有人文魅力的城市,会让文化韵味浓郁起来,会让山水滋润着百姓的身心。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

我国将新设立一批国家公园 严格保护生