中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

名城规划“一轴一线”、“一古一新”特色闪耀泰安

——专访山东泰安市规划局局长陈京国

2014-09-17 15:22 来源:中国山东网 作者:王永春

“城市是一部史书,每一个历史时期都有属于他的一页,这部书是历史的记忆,每一个人都有自觉保护她的义务。”新加坡著名规划大师刘太格的话贴切地描述了城市和历史的关系。

“孔子故乡▪中国山东”国家历史文化名城采风活动9月15至19日在山东举行。泰安市规划局局长陈京国在接受中国山东网记者专访时表示,作为国家历史文化名城,泰安市通过实施挂牌保护措施,在保护好古城的基础上,确立了“一轴一线”、“一古一新”的城市格局,将城市打造为一个有竞争力的文化品牌。

划定三区 对优秀历史建筑挂牌保护

泰安作为历史名城,留存了大量的文物古迹。据统计,泰安市现有的文物古迹有600余处,国家级重点文物保护单位9处,省级23处,市县级64处。“我们对文物古迹、文物保护点进行统计,划定了保护区、建设控制地带和环境协调区,明确了保护控制范围。”陈京国介绍说。

如此众多的文物古迹,泰安又是怎么做到有条不紊、有的放矢地保护开发和利用的呢?陈京国告诉记者,对优秀的历史建筑,泰安实行挂牌保护。“我们成立了泰安市历史名城保护文员会,对泰安城区内的育英中学、万字会馆、清真寺、美以美会基督教堂等15出省级历史优秀建筑进行修缮并挂牌标识,强化公众监督、自觉保护古建筑的意识。”

脱离老城建新城 建设历史文化轴

作为泰安市规划局局长,近年来,陈京国致力于城市规划建设工作。他参与了泰安市城市规划的各个方面。据他介绍,近年来,泰安市实施“一轴一线”工程,突出山城一体、一古一新的城市特色,“我们脱离老城建新城,建设时代发展线展示现代化城市风采,转移城市发展重心,为保护古城腾出空间。”

在新区建设中,泰安加强环山保护与城市新区建设的结合,将山城一体格局的保护与城市依山傍水战略相结合。具体实施中,泰安将泰山风景名胜区划为保护区,贯彻“城不上山”的原则,环山路以北禁止城市建设,逐步拆除环山路以北的建筑,环山路以南实施50米以上的绿化带,结合村庄改造,将环山路以北的村庄逐步搬迁至环山路以南,“环山路的贯通建设,使山与城之间形成了天然的保护屏障,有效地保护了泰山的自然景观。”

文物建筑具有不可复制的价值,它包含过去时代的信息,是历史记录的真实载体。采访中,陈京国表示,“在对历史文化名城、名镇、名村的走访过程中,我深深地感到历史建筑对于一座城市的价值。”

专家领衔名城规划 增强科学性与前瞻性

从事规划工作多年,陈京国可以算得上是历史名城规划上的专家了。他深知城市规划的编制和实施中,领域内的专家发挥的作用巨大。陈京国表示,“规划工作中,我们邀请历史文化领域的资深专家领衔担任规划编制负责人,充分发挥专家作用,参与规划评审,加强技术把关,增强规划的科学性和前瞻性。”

历史文化建筑不但要保护,还要合理地利用开发。正如中国科学院院士、中国工程院院士周干峙所言,历史文化是城市发展之“源”,“源远”才能“流长”。“源远流长”才是城市健康发展可持续发展之路。对于泰安城市发展的未来,陈京国充满期望,他表示,“泰安的城市规划工作固然有很多问题,但我们正在努力做、认真学。我们现在所做的工作既是对历史的负责,也是对未来的负责。”

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

我国将新设立一批国家公园 严格保护生