中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

肖金成:区域中心是资源型城市的最佳定位

2014-09-19 09:56 来源:和讯

《环球财经》特约、发改委国土开发与地区经济研究所所长 肖金成

很多历史学家认为马可·波罗从未到过中国。然而,即使这位威尼斯商人没有亲眼目睹杭州的盛景,他描述的“毫无争议的世上最精彩”无疑也反映出杭州的炫丽,而杭州不过是当时中国南方大量“富裕城市”中的一个。那时的人们是幸福的,他们只需要思考怎样让城市更美好,700年后的我们却不得不思考问题的另一面:若城市失去生机,人类又该怎样?

2002年,我到昆明市东川区调研时就深深感受到了这种忧虑。当时,“矿兴城兴、旷竭城衰”的困扰笼罩着整座城市。东川自古就有“铁胆石之乡”和“天南铜都”的美誉,但在连续四十年的开采导致矿藏枯竭、旷工下岗、矿务局破产之后,城市财政已经无法继续支撑职工的养老和医疗等福利支出,城市景象因此一片萧条:这个1958年设立的地级市被迫降级成为昆明市市属的县级区,这种行政级别逆向变动的情况在新中国历史上都非常罕见。

也是在那时,我逐渐意识到,人们在探讨资源型城市转型问题时经常忽视很多深层次因素。比如,很多人认为资源枯竭型城市遭遇困境是因为资源衰竭,但问题出现其实是因为这些城市在创造财富时不知道怎样利用财富。又比如,很多人认为资源枯竭型城市转型失败是因为没能引进接续性产业,但深层次原因其实是这些城市在发展过程中对周边的带动很小,城市很小但区域很大的结果就是地区发展严重落后,因为大量人口散居在城市以外会导致农业生产率很低,城市又因为人口规模没有达到一定阀值而阻碍了很多产业的出现和发展。

因此,对城市的改造必须遵循城市本身的发展规律,这也是东川困境给我们的最大启示。

1/41234>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

我国将新设立一批国家公园 严格保护生