中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

贵州贞丰:努力建设产城景一体化新型城市

2014-09-19 17:12 来源:新华网贵州频道

近年来,贞丰县紧紧围绕融入“兴兴贞安”城镇经济圈目标,大力推进新型城市化建设进程,不断创新思路,以高起点规划,高标准建设,高效能管理,续写了贞丰城市建设的动人篇章。县城面积由原来的2平方公里扩展到现在的6.09平方公里,2013年末,城区人口达到6.8万人,城镇化率达31%。

创新思路,确立城市建设新目标。贞丰坐落于北盘江畔,历史悠久,资源富集,区位优势明显,位于黔西南北大门,距贵阳180公里,距兴义100公里,是黔西南州打造兴(义)兴(仁)贞(丰)安(龙)半小时城镇经济圈的重要核心区之一。县内交通便捷,惠兴高速、关兴公路穿境而过,白层港二级航道通江达海。县委、县政府借助发展机遇,以丰茂经济区为平台,确立了推进珉谷、者相、龙场三镇同城化、产城一体化的发展目标,打造贞丰“金三角”城镇化建设。以珉谷至龙场、珉谷至者相快速连接通道为轴线,在沿线布局相关产业,实现“城市—通道—产业”的有机结合,建成产城景一体化的新型城市。

规划先行,构建城市建设新格局。城市规划是发展城市的灵魂。贞丰县坚持规划先行的原则,立足长远,合理布局,强化管理,用规划指导建设,用规划促进发展,绘就了城市发展蓝图。一是组织编制《贞丰县城市总体规划(2013—2030)》,通过州城规委评审,报经县人大常委会审议通过。二是由南京大学城市规划研究有限公司编制《贞丰县综合交通规划(2013—2030)》,通过州城规委评审。三是《贞丰县七星新城区控制性详细规划》委托上海见智规划建筑设计院有限公司编制,规划用地面积约6.5平方公里,已完成初步方案,正进行优化设计。四是《县城区近期建设规划》委托上海见智规划建筑设计院有限公司编制,用地规模19.7平方公里(中心城区8.7平方公里,七星新区6.5平方公里,龙场2.5平方公里,者相2平方公里),已完成方案报审。

为维护规划的严肃性和权威性,该县成立了由县长任主任的城市建设规划委员会,坚持“规划一张图,建设一盘棋,管理一本法,审批一支笔”的原则,坚决制止乱批、乱占、乱建行为。进一步加快新城区的拓展步伐,加大老城区的改造力度,精心构筑城市核心区,提升和发挥中心城区在全县以及“兴兴贞安”半小时城镇经济区的综合服务功能,把贞丰县城建设成为黔西南州城镇群的核心城市之一,成为集经济、文化、信息和综合交通枢纽及轻工业和第三产业为一体的新兴城市。

1/212>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

我国将新设立一批国家公园 严格保护生