中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

海南水务厅解读海口内涝原因:排水设计标准过低

2014-09-22 10:55 来源:人民网海南视窗 作者:毛雷 吴声婧

今年第15号台风“海鸥”造成海南海口、澄迈、临高、文昌等多个市县内涝,特别是海口市风力较强雨量较大出现了66年以来的最高潮位4.37米。对此,在9月17日下午的海南省政府抗风救灾新闻发布会上,海南省水务厅副厅长沈仲韬对海口市此次严重内涝原因进行了解读,并表示今后将加大投入,加快排水设施建设。

【积水原因】

海口排水设施建设不完善,历史欠账多

台风“海鸥”台风造成海南海口、澄迈、临高、文昌等多个市县内涝,特别是海口市风力较强雨量较大,全天降雨量为175.3毫米,达到大暴雨等级。“海鸥”登陆海南时,正遇上天文大潮,台风引发的风暴潮与天文大潮叠加,是66年以来出现的最高潮位4.37米。海口海甸五西路防洪沟、龙昆沟、大同沟、海甸溪等河道浸溢出路面,造成海口市海甸岛片区道路、龙华路、义龙路等25条道路严重积水,深度有20—50公分,面积有17.3平方公里。临高有2处积水,深度30—50公分,长度600米;澄迈有4处积水,深度40公分,长度4公里。

对于海口市多条道路出现严重积水的原因,沈仲韬认为有四方面的原因。一是海口现有排水设施建设标准偏低。本次强降雨时间急短、雨量大,市区24小时降雨量达175.3毫米,达到大暴雨等级,超出海口市城市道路排水设计一年一遇的排水标准。

沈仲韬说,第二方面的原因是恰逢风暴增水海潮上涨顶托。9月16日11时达到4.37米的高潮位,使得龙昆沟、美舍河、五西路明沟、海甸溪河道水浸溢出路面,造成义龙路、龙华路、金龙路、海甸岛片区等市区路段严重积水,深度游20—50公分。

“排水设施建设不完善,历史欠账多。”沈仲韬说,海口市现有排水设施建设与城市发展不配套,管道排水理念和设计方式陈旧,与新城市积水范围不协调,城市管网设施建设相对滞后,且城市排涝系统不完善,规划排水出口未建设完善和人为占压排洪河道等排水设施,造成椰海大道景山学校段、琼山大道、滨涯路、文明东与板桥路口等道路积水长时间不能消退。

沈仲韬还认为,现有我国排水措施相对单一,没有综合考虑下凹式绿地、人工湿地、可渗透路面、透水性广场等综合工程措施,很大程度影响了城市排水造成严重的内涝。

【即时应对】

及时做好防风讯准备,暴风雨期间加快排水抢修工作

虽然台风“海鸥”海南时,正遇上天文大潮,造成海口严重内涝,但海口市已及时做好防风讯准备,并在暴风雨期间加快排水抢修工作,道路在台风过后迅速恢复畅通。

记者了解到,为应对台风“海鸥”,海口市市政管理所223名干部职工按照预案工作要求,取消双休日,提前3天做好各项防风救灾的准备,即检修排水车辆设备、车辆加满油、购置防汛抢修材料、工具等,检修河道闸门、拍门等设施,提前在低潮位时打开闸门放水降低河道水位,对积水点改造和平南路、南海大道药谷段及丘海大道四孔雨水方涵清淤等正在施工的项目进行安全围挡加固等。

在9月16日台风“海鸥”登陆期间,海口市就组织人员到各积水点进行排水,打开井盖放置方型标志牌,清理雨水口垃圾杂物加快路面排水,根据风暴潮及时启闭闸门,确保河道排水畅通。截止16日22时,除了椰海大道景山学校段和琼山大道坡上村段积水、海甸五西路外,市区所有道路积水全部排完,道路恢复畅通。

【长远措施】

加大投入,加快排水设施建设

如何应对海口市内涝问题,做好排水防涝工作?对此,沈仲韬表示,要科学规划,合理制定排水设计标准。要针对海口市城市排水设施建设标准偏低的问题,合理确定适度超前排水标准以提高城市排水能力,保障海口市城市基础设施的综合承载能力与城市化水平相适应。

同时,要加大投入,加快排水设施建设。海口市在推进城镇化进程中,加大排水设施建设的投资力度,加快城市排水管网、泵站等排水设施的建设和改造,努力提高城市排水能力和排水体系科学化、自动化水平。

“要更新理念,综合治理水环境。”沈仲韬认为,在城市规划开发中,要充分利用原有的自然水系,综合治理水环境。此外,要加强管理,确保排水设施正常运行。加强对城市排水设施和运行管理的检查,做好排水设施的维修养护,保障新建3座排水泵站高效、安全运行。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

我国将新设立一批国家公园 严格保护生