中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划会客厅> 正文

何健:2025年四川建成较完善的地下管网

——四川住建厅厅长何健解读《四川省人民政府关于加强城镇地下管线建设管理的意见》

2014-09-22 15:43 来源:华西都市报 作者:罗琴 张路延

“四川省是率先在全国从省政府层面发布文件,提出要加强城镇地下管线建设管理的省份,并已经着手进行标准和技术研究。”9月16日,四川省住房和城乡建设厅厅长何健在谈到四川省刚刚发布的《关于加强城镇地下管线建设管理的意见》(下称《意见》)时表示。

《意见》要求,全省要在2025年前建成较为完善的地下管线体系,大幅提高城镇应对洪涝等灾害的能力。何健说,在我国的城镇建设中,普遍存在着重“地上”、轻“地下”,重“面子”、轻“里子”现象,城镇建设地上“高大上”、地下“一抹黑”,导致城市道路反复开挖,地下管线重复建设,部分城镇甚至出现汛期“看海”现象,严重影响了城镇居民生活品质。我省出台《意见》加强城镇地下管线建设管理,是加快推进新型城镇化,改善人居环境,推进全省经济和社会又好又快发展的客观需要。

何健  四川省住房和城乡建设厅厅长

谈现状

四川省地下管网建设低于全国平均水平

记者:在您看来,此次省政府专门就城镇地下管线建设管理出台《意见》的背景是什么?

何健:近年来,随着我省新型城镇化的深入推进,全省城镇基础设施及配套地下管线建设取得了积极进展,但也暴露出地下管线建设规模不足、建设标准较低、管理水平不高等问题。另一方面,由于地下管线的建设管理水平直接关系城市的安全运行和防灾能力,一旦地下管线发生事故,将造成不可挽回的人民生命财产损失。可以说,正是在我省加快推进新型城镇化和提升城市安全运行水平的背景下,有了《意见》的出台。

记者:我省城镇地下管线建设管理的现状如何?其中的不足是哪些原因造成的?

何健:按照住房城乡建设部统计数据,2013年我省城镇供水、排水等地下管线建设较全国平均水平,都处于相对落后地位。一方面原因,是多年来我省各级政府对地下管线建设重视不够、投入不足;另一方面,是地下管线建设管理体制不顺,供排水、电力、通讯、燃气等管线分属不同行业主管单位,多头管理、各自为政,缺乏强有力的牵头部门。

其次,长期以来城镇地下管线建设源头上规划缺失,也是造成上述问题的重要原因。各地仅有各类管线建设的单项规划,未进行地下管线综合规划的编制,造成地下管线建设和城市总体规划的“贴合度”不高,缺乏规划的科学引领。另外,地下管线基本建设程序执行不力,也为其建设管理带来了很多弊端。

针对上述问题,《意见》分别明确了应对措施和手段。今后,在省政府层面,上述工作将在住房城乡建设厅的规划统筹、综合协调和监督指导下开展,发展改革、财政、通信、广播电视、安全监管、能源、保密等部门各司其职,将形成分工明确、高效有力的城镇地下管线综合管理协调机制。各市(州)、县(市、区)人民政府是地下管线建设管理的责任主体。

谈亮点

明确新区与旧城的区别做法

记者:在您看来,此次《意见》有哪些值得特别关注的呢?

何健:从省政府层面发布地下管线建设管理的意见,我省是第一个。相较今年6月国务院办公厅出台的《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》中“城市”的提法,我省出台的《意见》将工作范围拓展到了“城镇”,这也是我省推进新型城镇化建设的现实需求。

因此,《意见》对城市、县城和试点镇分别提出了具体目标和完成时限,在实现国家目标的同时,提高我省“百镇建设行动”试点镇地下管线建设管理水平。

由于我省地下管线水平在全国处于相对落后位置,此次《意见》还重点强调了要“加快”城镇地下管线建设。从具体工作来看,对城市新区和旧城分别作出了不同的建设要求。

《意见》针对城市新区地下管线建设,提出了要推进地下综合管廊试点,并同步配套消防、供电、照明、监控与报警、通风、排水、标识等设施。在建成地下综合管廊的区域,凡已在管廊中预留相关管线位置的,不得再另行安排管廊以外的管线位置。2014年底前,成都、自贡、绵阳和南充四市要先期启动地下综合管廊建设。同时,城市新区要因地制宜推进雨污分流体系建设,提高城镇防治内涝的能力。

对旧城来说,改造老旧管网、确保管线安全运行是工作重心。《意见》提出,旧城要重点改造超过使用年限、材质落后、漏损严重的供排水管网和存在事故隐患的燃气、电力、通信等地下管线。对我省旧城普遍使用的雨污合流制管道,暂不具备改造条件的,要加快截流干管改造和建设。2015年底前,要按照全省“十二五”专项规划和相关要求完成城镇老旧管网改造任务。到2020年,全省城镇要基本完成老旧管网改造工作。

1/3123>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

当历史城市遇上文化遗产