中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

京津冀上升至国家战略交通一体化面临挑战 如何破局

2014-09-23 09:47 来源:中国科学报 作者:原诗萌

自京津冀一体化在今年初上升至国家战略以来,三地协同发展的步伐不断加快。而在京津冀一体化的过程中,交通无疑发挥着基础性的作用。

“规划同图、建设同步、运输一体、管理协同。”交通运输部部长杨传堂在近期召开的一次专题会议上,对京津冀三地交通协同发展提出了上述目标。

不过,和长三角、珠三角城市群相比,京津冀地区在城市化和经济发展程度上较为落后。同时,京津冀地区包含两个直辖市,其中还有一个是我国的首都。这些因素均给京津冀交通一体化的发展带来了不小的挑战。

相关专家在接受《中国科学报》记者采访时表示,应遵循平等、自愿、互补和利益共享的原则,平衡好各方的责权利,才能为京津冀交通一体化的发展创造更好的条件。

交通先行

京津冀的区域面积约22万平方公里,人口约1.07亿人,人均GDP为45302.5元(2012年数据),是我国沿海三大城市群之一,在我国经济发展中占有重要地位。

然而,由于产业结构雷同、市场机制不完善、基础设施不协调、地方保护主义等原因,在城市化和经济发展方面与长三角、珠三角仍存在较大差距。

在今年2月26日举行的京津冀协同发展工作座谈会上,习近平总书记明确指出,实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略,要加快走出一条科学持续的协同发展路子来,并就京津冀协同发展提出了七点要求。京津冀协同发展首次上升到国家战略层面。

在京津冀一体化过程中,交通一体化在功能疏解、产业转移方面,无疑扮演着重要的角色。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文在接受媒体采访时指出,京津冀一体化的重点是交通问题,其主要关注如何通过交通一体化来促进城镇化发展,并带动GDP增长和整个经济社会的发展。

首都经贸大学城市经济与公共管理学院副教授张智新在接受《中国科学报》记者采访时也表示,京津冀交通一体化可以有效抑制城市病,人口、资源环境的压力和矛盾也可以得到缓解。区域类生产要素可以更加有效地流动,使得整个地区经济活力进一步提升。此外,京津冀地区居民的居住、教育、养老等也将从中获益。

1/212>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

我国将新设立一批国家公园 严格保护生