中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

陕西新型城镇化规划发布 大西安都市圈彰显

2014-09-24 10:08 来源:华商网-华商报 作者:郭晓蓉

昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,发布《陕西省新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》)。到2020年累计转移1000万农村居民进城落户,城镇化水平达到62%。进城农民工将享受与城镇职工平等的工伤、失业、生育等保险待遇,随迁家属能享受社区医疗卫生服务,随迁子女能在流入地参加中高考……

规模

大西安都市圈都市区人口2020年将达1280万

《规划》提出,将构建以大西安为核心,以西咸新区为引领,以陇海铁路和连霍高速沿线为横轴,以包茂高速沿线为纵轴,以陕北长城沿线、陕南十天高速沿线为两带,以京昆、福银、沪陕高速沿线为三条走廊,以宝鸡、榆林、汉中、渭南为四极的“一核两轴两带三走廊四极”的城镇群新格局。到2020年,大西安都市圈主城区建设面积将达850平方公里,都市区人口达1280万。

推进宝鸡、渭南、榆林、汉中建设百万人口大城市,加快延安、安康、商洛建设50万人口以上的区域中心城市。稳步推进35个重点示范镇和31个文化旅游名镇建设,结合移民搬迁实施“社区化新农村建设工程”。建设宝鸡-兴平、黄陵-延安-安塞、汉中盆地等十二个城乡一体化城镇带。

落户

逐步消除城乡户籍壁垒 全面推行人口居住证制度

省发改委副主任张文波介绍,我省城镇化发展的总体目标是:到2015年累计转移600万农村居民进城落户,城镇化水平达到55%以上;到2020年累计转移1000万人,城镇化水平达到62%。

为此,我省将逐步消除城乡区域间户籍壁垒,还原户籍的人口登记管理功能,全面推行人口居住证制度。

省发改委规划处处长刘迎军说:“我们现在的城镇化人口向大城市流动,我们需要形成一个大城市、中城市和小城镇协调发展的格局。我们提出未来吸纳人口的比例是这样的,大中城市吸纳40%左右,县城和重点镇吸纳30%、新型农村社区吸纳30%人口。按照这个比例,我们要控制大城市、特大城市的人口比例,西安是我省唯一的特大城市,综合考虑落户西安要设置条件,如农民工连续纳税额、社保缴纳年限、住房等方面要出台一些政策,控制大城市的落户。”此外,到2015年我省建成1000个左右标准化新型农村社区,2020年,30%的农村实现社区化,居住人口占农村人口的35%。

1/212>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

自然资源部国土空间生态修复司司长谈生