中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

各界热议昆明再造城乡规划审批流程

2014-09-24 11:35 来源:昆明日报 作者:王一帆 廖兴阳 陈明亮 陈朝 许建龙 李佳健

聚焦规划审批流程调整

22日,昆明市委常委会审议通过了《关于调整市城乡规划领导小组的方案》和《关于调整市城乡规划委员会的方案》,对此,社会各界人士表示,昆明市敢于从利益搏弈最激烈的规划审批这一领域入手,进行大刀阔斧地改革,实现流程再造,就等于抓住了昆明发展的核心,抓住了昆明发展的牛鼻子,昆明的发展大有可为。

政府部门说

晋宁县委副书记、县长岳为民:

确保各项城乡规划编制工作有序推进

根据《关于调整市城乡规划委员会的方案》,三个国家级开发(度假)区管委会主任或分管副主任、主城五区区长和晋宁县长等相关单位负责人任市规委委员,委员的来源更为多元。

晋宁县委副书记、县长岳为民表示,晋宁县委、县政府始终高度重视规划工作,坚持规划引领,围绕建设现代新昆明主城功能拓展区定位,以更高的远见和更宽的胸襟谋划和规划未来的发展,坚持用主城的眼光、主城的视野、主城的角度,着力完善和提升规划工作;坚持从宏观层面的战略性总体规划到微观层面的详细实施规划的编制工作,克服困难,不断完善各项规划制度。2008年7月,晋宁县成立了城乡规划委员会,严格按照规委会的议事规则履行职责。在晋宁,定期研究规划工作已经形成了制度,县政府每半年听取一次规划工作汇报和进行一次专题调研,县政府常务会议经常听取规划工作汇报。在县财政资金困难的情况下,优先保证规划编制资金经费,确保各项城乡规划编制工作有序推进。

度假区规划分局:

“一条龙”审批大大提高办事效率

三个国家级开发(度假)区管委会是目前全市建设项目较为集中的地方,昆明市规划局滇池国家旅游度假区分局有关负责人昨天表示,调整以后的规划审批流程,很好地体现出市局提出的“优化流程、简政放权、属地管理、重心下移、高效便民”宗旨。

“作为在一线直接面对大众和服务对象的岗位,我们更能直接体会到调整规划审批流程带来的变化。”该负责人表示,把各类项目细化与科学分类后分层审批,这样可以大大提高基层的工作效率,很多以前要走较长时间的流程,今后在市规划局局长办公会上就可拍板,而规划分局也将实现申报、受理和领证一条龙审批服务。但她同时也认为,新规在赋予基层分局更多权利的同时,也增加了分局的责任与挑战。“接下来,市规划局应该会出台后续的细则与办法,我们将严格按照相关细则来执行。”

1/212>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

我国将新设立一批国家公园 严格保护生