中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

用低碳发展理念推动城市更新改造

2022-05-06 15:06 来源:东方网

城市既是碳排放的主要源头之一,也是我国实施低碳发展战略的关键主体。城市发展理念引导着城市发展的方向和建设任务,低碳城市是当前城市发展的重要理念。在“30、60双碳”目标的约束下,“十四五”及未来更长一段时期内,低碳城市建设将是我国经济社会发展的重要战略方向之一,也是我国实现低碳转型发展的重要途径。

城市低碳发展依赖于产业结构、能源技术、城市规划、居民生活方式等方面的变革。在城市发展的过程中需要遵循建设发展与碳排放减量平衡发展格局。伴随着我国城镇化进程的快速推进,人口的持续流入,城市土地供应日渐稀缺,城市发展开始从增量时代迈入存量时代,急需寻找更加高质量的发展新路,改变以往粗放式的发展模式,形成绿色低碳发展方式。因此城市更新成为城市发展的必然选择之一。

城市更新是城市发展的过程中将城市中已经不适应现代化城市社会生活的区域作必要的、有计划的再造更新活动,城市更新伴随着城市发展的全过程,其本质是对城市空间的再次塑造。在人口、资源环境与“双碳”目标的约束下,城市更新需要具有低碳理念和设计策略,在城市更新中探索、落实低碳发展策略,实现城市空间、建筑的低碳可持续发展是落实“低碳城市”的重要途径。城市低碳更新包含低碳绿色建筑设计、低影响海绵城市设计、低碳市政系统等具体技术,考虑带动区域城市系统,使得区域城市系统通过城市更新而实现低碳运转。城市低碳更新受到诸多方面条件的限制,产权和业态结构复杂、涉及的工作层面多,目前尚无有章可循的统一标准;在很多城市更新改造建设中,虽然有着低碳发展的噱头,但却没有落到实处,也没有研究合理的建设标准,很多城市规划中仍沿用之前的房地产开发模式,没有进行任何革新。因此城市低碳更新需要树立低碳设计原则及设计策略,既要确定空间的低碳建设方式,也要引导区域内的低碳可持续的运营方式,同时保证整个更新过程中的能量消耗低、环境污染少。

在“双碳”目标的约束下,城市低碳可持续发展成为日益迫切需要解决的问题。“低碳城市”是城市未来必须实现的愿景。城市更新作为城市发展重要的规划手段,须强调低碳发展理念、以低碳规划设计为引领,统筹谋划中央预算内资金、信贷资金等多方面资金渠道、尊重多方利益,才能使得城市更新顺利进行,才能使得改造后的城市更具可持续性,城市社会经济与自然的关系才能走向和谐共生的生态文明的发展道路。

(文/梁舰 中建政研集团董事长 魏国强 中建政研集团绿色低碳发展研究中心主任)


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

中国社科院倪鹏飞:中央重磅文件推进“