中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

北京绿色转型治理首都“大城市病”

2022-05-10 11:21 来源:北京日报 作者:记者 陈雪柠

城乡结合部减量发展三年行动计划发布

北京:绿色转型治理首都“大城市病”

首都建设国际一流的和谐宜居之都,以绿隔为主体的城乡结合部地区是关键一环。近日,《北京市城乡结合部减量发展三年行动计划(2021—2023年)》由北京市政府批复,继核心区建设和副中心建设之后,全面谱写总规实施的第三篇章。记者从市城乡办获悉,《行动计划》集中梳理确定了近200个项目,预计较2020年持续压减城乡建设用地,将一绿绿色开敞空间提至约43%,二绿提至约66%,补强居住及公共服务设施用地的短板。

减量发展 建成基本无违建区域

城市体检评估显示,北京要实现城市总规的2035年目标,建设国际一流的和谐宜居之都,最关键的地区是城乡结合部,最明显的短板也是城乡结合部。《行动计划》明确,城乡结合部以绿化隔离地区为主体,总面积约1220平方公里。作为外来人口密集、建筑密度较高区域,城乡结合部需持续治理。

聚焦总规“2035年实现一绿建成、全面实现城市化,二绿建好、加快城乡一体化”的要求,《行动计划》在绿隔地区“十四五”规划的基础上,以三年为期,提出减量、增绿、提质、治理四大目标。特别明确提出城乡建设用地减量要挂图作战,压茬推进,逐年销账,其中朝阳区、丰台区、海淀区、大兴区等是重点区域。

加快城市化步伐,是减量发展的重要内容,也关乎生活品质的提升。按照《行动计划》部署,朝阳区要完成王四营乡试点,管庄乡、平房乡和三间房乡安置房开工、剩余腾退任务有序实施、棚改项目上市和绿化实施等;海淀区将加快完成四季青镇、东升镇、海淀镇城市化收尾工作;通州区加强宋庄小堡艺术区建设,建设“艺术产业核心承载区”;门头沟区加强军庄镇东四村及周边地区发展。北京经济技术开发区加强南海子公园周边的公园和生态廊道建设,努力恢复南苑历史格局。

《行动计划》明确,要借助全市创建基本无违建区的三年行动,持续推动将城乡结合部建成基本无违法建设区域,坚持对新生违法建设“零容忍”,努力逐步削减违法建筑存量、确保增量动态清零。

大绿大美 打造生态文明“金名片”

在全市“一屏、三环、五河、九楔”的生态空间格局中,一绿城市公园环和二绿郊野公园环在“三环”中占据两席,是城市重要的“绿色项链”。据了解,《行动计划》对照全市生态空间布局,首次提出地区“两环、九楔、四河、百园”的生态空间格局,强化大尺度绿色空间统筹建设。同时,城乡结合部围绕两道隔离带建设,东部和副中心绿色示范区建设结合,东北部和温榆河公园大尺度绿化结合,北部和未来科学城智慧科技生态结合,西部和三山五园结合,南部和南中轴线建设结合,推动和首都绿化融合,助力青山绿水蓝天成为首都底色。

《行动计划》提出,本市要高标准规划建设、优化提升7个重点城市公园项目,推动南中轴地区、回天地区、朝阳区十八里店等区域城市公园群建设,让城乡居民“推窗见绿、出门进林”。同时,以“九楔”建设为重点,严格控制通风廊道内建筑高度和密度,推动打通九条连接中心城区、新城及跨界城市组团的楔形生态空间,打造城市“新风”系统,缓解“热岛效应”。

在都市中留荒野,是北京打造绿色城市、森林城市、宜居城市的重要尝试。不仅为小动物们准备广阔的“自留地”,绿地系统中还规划有吃有喝有住的生态“绿岛”,建立起生境多样的栖息地保护体系。以温榆河公园朝阳示范区为例,划出的1.4平方公里生态留野区实施封闭式管理,不采取修剪、割灌、病虫害防治等措施,树木花草长成什么样,全部交给大自然进行演替。

本市要继续严格落实“林长制”“田长制”和“河长制”,重点完成8个造林工程,严守永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线,推动区域地表水环境质量持续改善,丰富湿地生物多样性。

项目带动 标本兼治“大城市病”

市城乡办相关负责人介绍,《行动计划》集中梳理确定了近200个项目,更突出项目带动和行动导向。其中,大部分项目来自“十四五”时期绿隔规划,部分来自城南行动计划等专项行动计划和相关部门反馈。这些项目被分为减量行动类、增绿行动类、提质行动类三类,形成三张清单表。最终一个项目库、三张清单表,按年度计划推进。

在基础设施方面,城乡结合部要重点推动建设国道109新线高速公路(六环—市界)、京良路东段等道路交通项目,加快丰台火车站、黄村火车站等交通枢纽建设等。聚焦生命线工程脆弱点和重大设施短板,要扩大管道燃气城乡覆盖,推动5G、千兆光网、移动物联网等新型基础设施布局,强化市政管网重要节点实时监测,基本实现村庄卡口可视化全覆盖。

结合城乡结合部作为疫情防控的重难点区域,对接市属医疗卫生机构功能疏解优化布局计划,《行动计划》提出,加快市疾病预防控制中心、朝阳医院东院区、友谊医院顺义和通州院区等优质医疗项目落地。加快补充一批托育服务设施,加快北京工商大学良乡校区、中央民族大学丰台校区建设,推动良乡高教园区向大学城转化。

围绕“住有所居”,城乡结合部要重点建成王四营乡孛罗营新村、海淀区香山一期等回迁安置项目,建好大兴区、房山区等产业园区配套共有产权项目。全面启动棚户区改造在途项目和居民回迁安置梳理,针对回迁周期过长项目,制定三年清理计划,确保按时入住。在集体土地上重点建成朝阳区西直河村、丰台区长辛店镇、海淀区中关村东升科技园园区、大兴区黄村镇等集体土地租赁房项目,保障新市民、青年人等群体住房需求。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

中国社科院倪鹏飞:中央重磅文件推进“