中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

国家文化数字化战略列出8项重点任务

2022-05-23 11:05 来源:中国政府网、北京商报

文化数字化现已势在必行。5月22日,据新华社报道,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》(以下简称《意见》),并明确提出了到2035年,建成物理分布、逻辑关联、快速链接、高效搜索、全面共享、重点集成的国家文化大数据体系,中华文化全景呈现,中华文化数字化成果全民共享。值得注意的是,在这份《意见》中也提出了8项重点任务,以推动数字化战略能够顺利实施。

形成文化服务供给体系

据《意见》显示,到“十四五”时期末,将基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。且为了进一步达成目标,《意见》也提出8项重点任务。

首先不可不提的便是建设数据库与基础设施。《意见》提出,统筹利用文化领域已建或在建数字化工程和数据库所形成的成果,关联形成中华文化数据库。而在夯实文化数字化基础设施方面,则依托现有有线电视网络设施、广电5G网络和互联互通平台,形成国家文化专网,并鼓励多元主体依托国家文化专网,共同搭建文化数据服务平台。

与此同时,《意见》鼓励和支持各类文化机构接入国家文化专网,利用文化数据服务平台,探索数字化转型升级的有效途径,且发展数字化文化消费新场景,大力发展线上线下一体化、在线在场相结合的数字化文化新体验。

而在公共文化服务方面,《意见》提出,统筹推进国家文化大数据体系、全国智慧图书馆体系和公共文化云建设,增强公共文化数字内容的供给能力,提升公共文化服务数字化水平。此外,构建文化数字化治理体系,完善文化市场综合执法体制,强化文化数据要素市场交易监管。

支持企业于科创板上市融资

文化数字化战略的实施离不开企业的发展,对此,《意见》也进一步提出,加快文化产业数字化布局,在文化数据采集、加工、交易、分发、呈现等领域,培育一批新型文化企业,引领文化产业数字化建设方向。

而主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业的科创板,也出现在此次印发的《意见》中,并称“支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资,推进文化数字化相关学科专业建设,用好产教融合平台”。

此外,《意见》同时要求加快文化数字化建设标准研究制定,健全文化资源数据分享动力机制,研究制定扶持文化数字化建设的产业政策,落实和完善财政支持政策,在文化数字化建设领域布局国家技术创新中心、全国重点实验室等国家科技创新基地。

“科创板的定位是面向科技创新领域,这与文化数字化战略存在契合之处。且文化科技企业往往会面临研发成本高、投入精力较大等情况,增加了公司经营的风险与挑战,若能支持文化科技企业在科创板上市融资,也能在一定程度上减少企业经营的压力,帮助相关业务更好地实施。”数字文创产业智库研究员李杰如是说。

因地制宜制定具体实施方案

随着《意见》的印发,后续将如何落地实施也备受关注。《意见》强调,各地要把推进实施国家文化数字化战略列入重要议事日程,因地制宜制定具体实施方案,相关部门要细化政策措施。各地区各有关部门要加强对《意见》实施情况的跟踪分析和协调指导,注重效果评估。

且《意见》同时明确,在数据采集加工、交易分发、传输存储及数据治理等环节,制定文化数据安全标准,强化中华文化数据库数据入库标准,构建完善的文化数据安全监管体系,完善文化资源数据和文化数字内容的产权保护措施。

在业内人士看来,尽管不同省市与地区在文化底蕴上存在着差异,再加上产业发展的侧重点及基础条件的不同,势必在推动文化数字化战略上将有着不同的实施路径。李杰认为,《意见》的发布是从宏观层面提出一个大的发展方向,起到引领的作用,但在具体实施过程中则需要结合实际情况逐步推动,这才能保证各地既能向着同一个方向前行,又能百花齐放,形成各自独特的竞争力。

微信图片_20220523110715.jpg

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

中国社科院倪鹏飞:中央重磅文件推进“