中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

武汉都市圈携手打造中国经济新增长极

2022-09-22 10:38 来源:中国新闻网 作者:记者 张芹

武汉、鄂州、黄石、黄冈(以下简称“武鄂黄黄”)四市20日签署推进十大重点工程合作协议,共同推动以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈建设,使之成为引领湖北、支撑中部、辐射全国、融入世界的重要增长极。

武汉都市圈由武汉、黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、天门、潜江九市组成。其中,“武鄂黄黄”四市是武汉都市圈的核心区。围绕建设“国家综合交通和物流枢纽、国家制造业中心、国家科技创新中心、专业性金融中心、国家交往中心”的目标定位,四市将重点推进十大工程合作。

这十大工程包括,长江中游航运中心提升工程、武鄂黄黄交通强链补链工程、轨道上的都市圈建设工程、航空客货运“双枢纽”建设工程、对外开放能力提升工程、光谷科技创新大走廊建设工程、武汉都市圈要素市场化配置综合改革试点工程以及公共服务共建共享工程等。

“武鄂黄黄位于国家综合立体交通网主骨架两条主轴交汇处,交通中心建设具有先天优势。”中国城市规划设计研究院副院长郑德高认为,今年7月,亚洲第一座、世界第四座专业货运机场——鄂州花湖机场正式投运,将助力湖北参与“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进” 的建设。武鄂黄黄应以花湖机场建设发展为契机,推动一体化发展,特别是要注重鄂州、黄冈、黄石城市功能的提升,培育临空特色产业。

在产业同兴、提升创新策源能力方面,协议提出四市将通过建设科创飞地、离岸科创园等,打造光电子信息、大健康、智能三大科技创新产业带,强化创新资源共享、共同培育科技创新主体。

“武汉都市圈是湖北经济发展最密集、经济实力最强的区域,更是长江中游城市群的核心板块。”中国城市经济学会副会长、湖北省政府咨询委员秦尊文认为,武汉都市圈承东启西,连南接北,其壮大势必将带动中西部地区高质量发展。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

自然资源部国土空间生态修复司司长谈生