中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

中国网红城市指数发布

2022-11-30 10:10 来源:中新网

中新网11月29日电 最新发布的《中国网红城市指数报告》显示,当前我国县域层面的网红城市初步呈现出“东西两翼齐飞”的空间格局,且与长江经济带、京津冀一体化等国家区域发展战略同频共振,展现出各具特色的差异化发展路径。

新华社中国经济信息社发布的该指数立足城市发展实际,着眼“网红”内涵和“长红”潜力两大方向,围绕城市吸引力、潮流消费力、传播影响力和品牌支撑力四个方面,分别以城市和区县为样本进行量化评估,针对全国297个地级市和直辖市、2844个县级行政区(含市辖区、县级市、县、自治县等)初筛形成样本池,通过四级指标的综合加权测算,最终形成了10个标志城市和30个标志区县的榜单结果。其中标志区县榜单又分为城市主城区、县级市、县城三个子榜单。

指数报告中的上榜城区包括:北京市朝阳区、上海市徐汇区、西安市雁塔区、成都市青羊区、重庆市渝中区、广州市海珠区、杭州市余杭区、长沙市天心区、南京市秦淮区、鄂尔多斯市康巴什区。

值得注意的是,在一众“老牌网红”中,鄂尔多斯市康巴什区成为本次榜单中的“新晋网红”。指数报告分析,鄂尔多斯市康巴什区在传播影响力方面较为突出,公众认可分指数值为80.61分。

指数报告指出,与重庆市渝中区、南京市秦淮区、长沙市天心区等上榜主城区相比,康巴什区更注重流量挖掘,通过鲜活、更具故事性和话题性的现代表达方式,以直播带货、康城有约、马上游城等“出圈”新路径不断提升公众价值认同。

据介绍,未来中国网红城市指数将致力以“新经济”助力县域转型升级,以数字力量讲好县域发展故事,持续推进以乡村振兴为导向的县域发展潜力不断释放。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

专访肖金成:新型城镇化要解决好农业转