您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>走进库车> 正文

库车简介

2014-05-22 14:30 来源:中国城市规划学会网

库车,维吾尔语意为悠久、长久。库车古称“龟兹”,历史悠久,文化灿烂,曾是联系和沟通亚欧大陆的桥梁,中西文化在这里交融,成为举世闻名的龟兹文化发祥地。早在汉唐时期龟兹就被西方誉为“西域乐都”,素有“歌舞之乡”的美名,2012年3月国务院同意将库车县列为国家历史文化名城。

库车县有维吾尔、汉、回、柯尔克孜、哈萨克、蒙古、俄罗斯、锡伯、满、乌孜别克等14个民族。素有“歌舞之乡”、“西域乐都”、“瓜果之乡”的美誉。全县总面积14528.74平方千米,总人口462588人(2010年)。有维吾尔、汉、回、柯尔克孜、哈萨克、蒙古、俄罗斯、锡伯、满、乌孜别克等民族。

库车县是阿克苏地区和南疆四地州的东大门,是连接南北疆的交通枢纽和五地州交通要道,同时也是历史上著名的丝绸之路重镇和西域军事重镇,境内有两条国道相交,国道314线东西贯穿全县,国道217线连接天山南北,南疆铁路横穿县域,民航直达乌鲁木齐,具有东进西出、南联北拓的地域优势。

地势北高南低,自西北向东南倾斜。主要河流有库车河、渭干河、拉依苏河、二八台河等。属暖温带大陆性干旱气候,冬季干冷,夏季酷热,昼夜温差大,年均气温11.4℃,年均降水65毫米。

库车是新疆四大旅游县市之一。星罗棋布的石窟、古城堡、烽火台等文物多达80多处,有洞窟500余个,壁画面积达2万平方米。始建于两晋时期的中国著名的四大石窟之一的库木吐拉千佛洞和克孜尔千佛洞,为世人所瞩目。龟兹古遗址中县级以上文物保护单位50余个,被列为国家级重点文物保护单位4个、自治区重点文物保护单位19个。著名的旅游景点还有天山神秘大峡谷、森木赛姆千佛洞、克孜尔尕哈千佛洞、克孜尔尕哈烽火台、怊怙厘佛寺、盐水沟,天山大小龙池、塔克拉马干沙漠、塔里木河沿岸原始森林风光、林基路烈士纪念馆、新疆第二大清真寺“库车大寺”……众多的历史文物古迹,使库车已成为研究中外古今历史文化发展的追寻点和旅游者向往的胜地。库车境内山峦叠嶂,奇山怪石,高山湖泊,飞瀑流泉,为国内外众多影视导演所倾慕,很多中外影片都在库车选择外景地。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?