您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>历史文化街区> 正文

老城区现状

2014-05-22 15:29 来源:《库车老城区》

老城区位置示意图

重点保护区范围

老城区位于现库车城去最西端,东部与汉唐故城遗址西部叠压,距新城区约2公里。老城区总面积3.5平方公里,包含14个行政社区和1个行政村。现有原住居民6600余户,总人口约3万人。

老城区内现有文物保护单位13处,其中自治区级重点文物保护单位4处,县级文物保护单位9处;历史文化街区5片,总面积108.8公顷,已批准的保护建筑104处,传统建筑6000余座。

从整体来看,老城区较好地保留了传统格局和历史风貌,不但空间格局具有高度的历史真实性和完整性,还完整地延续了传统城市生活,具有浓郁的地方特色、民族特色和旺盛的生命力,是我国现存古城中难得的珍贵实例。

双城格局

具体而言,则具有以下显著特点:

自然山水环境保存历史格局

老城区地势平坦,盐水沟和乌恰河分别从老城区中心和东侧穿流而过。虽然目前盐水沟在城区段水量较小,河床长期裸露并萎缩;乌恰河河床也因长期干涸而被开垦为农田或建造了民房,但由于老河床与两侧高差数米,因此河流的历史形态仍然十分清晰。

老城区与盐水沟的依存关系,充分体现了绿洲城市建设与水源、地理环境的密切关系:清代早期盐水沟水量充沛,因此将城池修筑在盐水沟西岸高地上以避洪水,城墙也顺应河道修筑为曲曲折折的不规则形状。后来由于水量的逐渐减少,河床被逐步建设为关厢。渡口、桥梁成为城市的重点发展地段。

从河流、泉眼向外引出的水渠,纵横交织,局部拓宽为水塘,组成城区内传统的供水体系。水塘周边形成放射形路网,沿水渠形成蜿蜒曲折的线形路网,主要道路交叉口处设置清真寺,民居布置在清真寺周围。

城区外围,保留着大片果园、菜园、农田;城区内绿化环境也很好,既有水塘边、村口、老县衙和老民居内的百年桑树、杨树、榆树,也有近几十年来在路旁和居民庭院内栽植的各种植物,体现了传统绿洲城市的景观风貌。

1/3123>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?