您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>历史文化街区> 正文

欧尔达巴格-科克其买里历史文化街区

2014-05-22 15:34 来源:中国城市规划学会网


概况

欧尔达巴格-科克其买里历史文化街区位于清代老城区西南部,北面为清代库车子城, 东与墩买里墓地和热斯坦历史历史文化街区相邻。 欧尔达巴格-科克其买里历史文化街区范围:北至热斯坦大街,南至科克其买里社区南 边界,东至热斯坦商业街,西至库车王府西围墙,总面积18.5公顷。 街区范围内主要包括欧尔达巴格,科克其买里2个社区。 街区内含有2处文物保护单位,44处保护建筑,10处历史建筑,传统风貌建筑占 62.7%。

历史文化特色

欧尔达巴格-科克其买里历史文化街区实际上是“欧尔达巴格”和“科克其买里”两个组团。虽然紧邻热斯坦街区,但是欧尔达巴格-科克其买里街区的形成原因和空间特质,都与热斯坦街区有着很大差别。

欧尔达巴格在维语中是“王宫的果园”之意。欧尔达巴格片区位于外城的西南角,热斯坦大街的南部。最西端为为清代回部多罗郡王府故址,既当地俗称的库车王府(库车地区维族最高统治者的府邸)。王府外围是为了供应王府所需的一大片服务用地,以果园为主,这就是欧尔 达巴格的前身。正是由于王府占用了外城西南部的大块用地,热斯坦大街才没有直通向西,而是拐向北面,从子城东门进城。 民国后期,原来的果园逐渐成为居民区,与萨克萨克街区弯曲的 道路和土黄色的墙面,形成鲜明对比的是,欧尔达巴格社区的路网比较方正,并多采用白灰粉刷的墙面。但由于街巷尺度适宜,而且新建的建筑、院落也都延续着传统模式,因此形成了非常宜人的街巷空间,窄巷、白墙、杨树、阳光与阴影的对比,呈现出一股强烈的异域风情。

科克其买里在维语中是“种菜人的村”的意思,前身为科克其买里村,村民以种植蔬菜为业。1956年属库车镇蔬菜社,称菜其大队。1958年公社化时属高潮公社,仍称菜其大队。1959年改属镇公社,改称为菜 大队。现此地仍居民仍以种植蔬菜为主。 毫无疑问,科克其买里社区体现着库车城区生长的另一种模式:由城郊村落演变而来。科克其买里社区通过西侧的一条南北向道路与外界连通,北接库车城外环路,南面向外通达大哈拉等村庄。

在建筑风格上,库车王府的形式明显受到中原文化的影响,采用抬 梁式构架,覆瓦坡屋顶,与当地常用的木骨泥墙,密勒梁承托的土质平 屋顶形成很大反差。科克其买里的社区居委会也是采用汉式构架的二层 坡屋顶建筑。

1/212>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

从一个符号、一个卡通形象、一栋建筑开