您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>历史文化街区> 正文

老城街巷一览

2014-05-22 17:38 来源:《库车老城区》

民国居住区形态与现存特色历史街巷示意图

热斯坦街

维语“市场”之意。今热斯坦街东起团结湖新桥,西与林基路街南端相接。由历史上的热斯坦巷(东城门到盐水沟段)、街巷(旧时回族人聚居地)、阿热道巷(人少的地方)三段组成,是老城最繁荣热闹商业地段。民国称西寺大街。

纳尔汗巷

库车大寺前,维语“打鼓的地方”。原为大寺举行活动时列鼓队之处。该巷全长600米,宽4米,砖路面。

苏库吾克巷

维语“水门”之意。东起盐水沟,经库车大寺,与子城城门相联,曾是进出东城门和来往库车大寺的主要道路。民国称建设街,今为河滨西路五巷。全长400米,宽8米,砖路面。

都帕巴扎

维语“帽子市场”,现帽子巷,位于热斯坦清真寺门前,历来是买帽子的市场之地,故得名。南北走向,原长500米,宽4米,砖路面,现分作两段。

依西格巴扎

维语“门窗市场”,即旧时售卖门窗之处。南起热斯坦大街,北至帕合塔巴扎巷,长约200米,宽6-8米,砖路面。

亚阔恰巷

北接热斯坦大街,南部穿过墩买里墓地,民国期间称正南街。全长240米,宽4-6米,柏油路面。

1/3123>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?