您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>重点文物> 正文

玛扎佰哈石窟

2014-05-23 09:11 来源:龟兹新闻网

艺术特征和历史特征说明

该处石窟群中出现了主室为横券顶的中心柱窟;僧房窟的侧道通常都较深,并且两窟共 用一个前室;方形窟的前室多塌毁,主室为穹窿顶,设有拱形的门道。 壁画的题材有本生、因缘、天相图、飞天、立佛与诸天供养等,还有立姿的说法图及弯隆顶内的一佛一菩萨的条幅立像等。大多数壁画均已十分模糊。稀有程度评价赋存状况有关技术资料目前尚能辨识窟形的仅有32个洞窟,其中支提窟为6个,即2个中心柱形支提窟、3个方形平面穹窿顶支提窟、1个长方形平面纵券顶支提窟;僧房窟为12个,其中的一个为大型僧房窟;禅窟为14个,其中的9个为长约10米的长条形禅窟。大多数壁画均已十分模糊。

建设控制地带

北至克内希戍堡北100米河道;南至玛扎佰哈石窟以南最远1000米山脊;西至玛扎佰哈石窟以西500米;东至克尔伊斯古市遗址以东100米。总面积:540.8公顷

保护大事记

1989年9月1日:普查队同牙哈乡文化站长依不拉音至此作了标图,文字记录。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?