您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>重点文物> 正文

穷特音墩古城

2014-05-23 10:27 来源:龟兹新闻网

艺术特征和历史特征说明

此遗址可能同哈拉墩一样,经历了一个相当长的发展时期,如能抢救性发掘,其资料对龟兹故城地界的研究将有重要意义。

赋存状况

遗址残破较甚,上部土层已破坏揭去,四周被农田吞蚀。现为东长约60米,南长约50米、西长约70米,北长约30米,高约0.5-2米的土台,表面坑坑洼洼,长有茂密的杂草,并散布有陶片、人骨残、土坯等。从遗址东南壁观察,其下有文化堆积。第一层为黄土层,厚约1米,已被扰乱。陶片、残墓均出自定一层。第二层为土坯层,厚约10厘米,为平砌的一层土坯,靠拢为一层黄方砖,第三层为砂砾层,厚薄均匀,厚约15厘米,为人工铺垫的。第四层为黄土层,厚约50厘米,土质不纯,为大颗粒土块构成。第五层为灰褐土层,厚约10厘米, 土质较杂的灰白斑。再往下为生土层。在第三层底,第四层上有一个呈长方型的灰坑,已破了。第四、五层灰坑内填土呈灰褐色,土质疏松,内含小砾石、兽胁骨等。地层叠压关系, 表明了此遗址经历了一个相当长的发展时期,另据老乡介绍,以前取土肥田时曾出不少陶缸、石块、人骨等。

保护范围

文物本体边界向北32米,向南20米,向东20米,向西20米,均至四周建筑外边界。 总面积:8100平方米。

设控制地带

保护区边界向北150米至天山西路,向南45米与龟兹古城的建设控制地带相接,向东和向 西各40米抵建筑外边界。 总面积:3公顷。

保护大事记

1989年9月24日:普查队同买买提木沙至此,作了标图、摄影及文字记录。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?