您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>重点文物> 正文

库车大寺

2014-05-23 10:56 来源:中国城市规划学会网

艺术特征和历史特征说明

由宣礼楼,礼拜厅,宗教法庭三大部分组成。 宣礼楼正面朝南,由两扇绿色大门进入。另有一门向西开,在门上有石膏书写的伊斯兰 文字作为装饰。楼内有一高约16米的楼梯通往顶部,楼梯由骆驼丝烧成的青砖砌成,其余墙面的泥土都是用黄土、石灰、鸡蛋青平等均匀混合而成。 宣礼楼西北为礼拜大厅。厅顶部由木头横梁纵横交错搭建,横梁上绘有各种精美花卉图案,顶棚由84根木头圆柱支撑,圆柱着色并刻有各种图案。在大厅的内侧还有一小礼拜厅,面积244平方米。地面用木板铺设,顶棚也由木板拼成,同时由4根木头圆柱支撑,木板上绘有彩色花卉图案,木柱上也刻有各种图案。正中部墙上开了一个深拿,拿内设置一个有台阶的宝座,宝座周围装饰的富丽堂皇。宝座上方的墙上有一行阿拉伯文字(拉依拉哈依里拉, 穆罕默德肉苏里拉),意为“世界上只有一个安拉,它就是穆罕默德的命令执行者”等。宗教法庭位于寺内东南部,这是在新疆唯一的宗教司法机关旧址。宗教法庭的大门上有 阿拉伯文题记,记载着该寺建造的时间。该宗教法庭是当时管理婚姻、借贷、民事、等事务的场所。现在宗教法庭内还存放有当时处理过的纠纷案件的手稿、宗教法庭的卡孜(宗教法 官)用的印章和一些处罚时用的工具等珍贵物品。

有关技术资料

该寺主要由宣礼楼,礼拜厅,宗教法庭三大部分组成。宣礼楼高18.30米。礼拜大厅长43米,南北宽40米,墙厚0.9米,面积1720平方米。在大 厅的内侧还有一小礼拜厅,面积244平方米。地面用木板铺设,顶棚也由木板拼成,同时由4 根木头圆柱支撑,正中部墙上开了一个深拿,拿内设置一个有台阶的宝座。宗教法庭位于寺 内东南部,面积为823平方米。

保护范围

北至大寺北墙以北20米,东至大寺东墙以东50米,南至大寺南墙以南30米,西至大寺院墙外10米。东西走向约110米,南北走向约90米。总面积:9057平方米。

建设控制地带

由库车大寺保护区边界向北50米,向东50米至帕合塔巴街十巷,向西60米至热斯坦街 十二巷。由克黑墩向南40米至帕合塔巴街三巷。总面积:5.8公顷。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?