中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划会客厅> 正文

张京祥:新常态下规划的传承与变革

2015-03-17 09:26 来源:中国城市规划网

当前,我国的社会经济发展已经出现了“新常态”的态势——经济增长转向中高速、经济结构不断优化升级、创新成为驱动发展的最大动力,各行各业都在“新常态”下迎来了升级的挑战和变革的机遇。

“新常态“背景下,城乡发展方式及其趋势也将呈现新的特征,深刻认识这种新常态,积极适应新常态,将成为当前和今后一定时期内我国城乡规划工作和发展的关键所在。”新常态“下,我们如何认识城市?我们如何定位规划?城乡规划正在迫切呼唤适应“新常态”的工作方式和工作内容。

基于此,9月将于贵阳举办的2015中国城市规划年会的主题定为“新常态:传承与变革”,作为中国城市规划学会的官方网站,中国城市规划网特别邀请了规划界的专家学者为各位同仁解读这一主题。

今天奉上第五位解读者中国城市规划学会学术工作委员会委员,南京大学建筑与城市规划学院教授 张京祥的思考。他提出,“新常态”是经济、政治、社会等各领域全面的新常态,核心是要将对事物的认知回归到其本身的发展规律,城乡发展也要走上正确、健康的新常态之路。他强调,城乡规划应当积极地有所作为,在全社会都在清晰划分政府和市场的边界的同时,界定好自身的行为边界,去变革和创新现有的规划理论和方法,应对新常态下规划的新需求。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

成都都市圈是个什么“圈”?