您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划特色> 正文

历史城区保护要素认定

2014-05-26 09:04 来源:北京清华同衡规划设计研究院

汉唐龟兹故城与清代老城区并存的“双城”格局

1. 自然山水环境

穿过老城区中部的盐水沟;穿过汉唐故城中部的乌恰河沟。

2. 城市边界

古城墙:龟兹故城城墙、库车清代老城区外城城墙、清代子城城墙、清代城北卫城城墙,包括地上遗存各段、地下埋藏部分以及能表征其历史形态的道路等;关厢地区民居与果园、农田参差错落形成的不规则边界。

3. 城市特色片区

汉唐故城大遗址核心区;龟兹宫苑区;热斯坦历史文化街区;城市商业中心区;萨克萨克历史文化街区;围绕水塘、水渠形成的社区;萨依博依历史文化街区;从河西向河东拓展过程形成;试验城街历史文化区;民国城市近郊开发片区;欧尔达巴格- 科克其买里历史文化街区:城市近郊古村落。

4. 城市重要节点

哈拉墩,皮郎墩,散甫萨克墩,穷特音墩;城门,老县衙,库车大寺,热斯坦清真寺、热斯坦广场和团结新桥。

多样化的肌理特征

城市沿河道两侧和跨河主干路,向外线性拓展的生长形态;城市边缘居住用地与墓地、果园、农田自由交错的形态;清代子城中的十字形路网;外城和关厢地区,顺应河流、台地、城墙形成的形态曲折自由,窄路面,高密度的路网格局和不规则地块;围绕水塘自然生长形成的辐射状道路和圈层状分层排列的地块;以内向型院落为基本构成单元的低密度建筑群体组织方式。

优美的南疆城市风貌

1. 以4~6 米高平屋顶建筑为基底,以散布各街区的清真寺为制高点的城市天际线:

2. 高宽比0.5~1.5 的传统街巷空间,较封闭的土质或白灰粉刷的沿街界面;

萨克萨克街区联合巷;萨克萨克街区帕特喀克巷;萨克萨克街区库其艾日克巷、拜兰艾日克巷;

欧尔达巴格街区的阔子其巷。实验城街区的水巷子;

3. 富有地域特色的景观空间;

帕哈特巴扎五巷七弄间至库车大寺;人民路九巷十号住宅与门口对植的老树;托盖店巷与亚阔恰巷交叉口;欧尔达巴格林基路二巷南口;科克其买里南端村口空间。

4. 富有民族特色的文化空间;

热斯坦广场巴扎;萨克萨克街区的吐弟坎土曼作坊;帕特喀克巷的制陶作坊群;欧尔达巴格社区的肥皂作坊;萨依博依社区的乐器作坊;阿克店社区的木箱作坊;帕合塔巴扎巷旁的打馕作坊;托盖店路旁的钉驴掌作坊;帽子巷及两侧的制帽作坊。

5. 具有保留价值的树木;

古树名木;传统街巷、特色景观空间中的点景树木。

人文要素

1. 传统社会结构

以维吾尔族为主体,少量回族、汉族的民族结构;以3 代以上原住民为主体的居住者结构。

2. 具有历史传承意义的老地名

城门名:苏库吾克、古力巴格库吾克、夏玛勒巴格库吾克、巴依库吾克;

社区名:萨克萨克、萨依巴格、萨依博依、试验城、欧尔达巴格、科克其买里、托克店、阿克店、英买里、墩买里、古勒巴格、欧尔达巴格、试验城等;

街巷名:热斯坦街、苏库吾克巷、帕合塔巴扎巷、帽子巷、亚阔恰巷、塔斯玛阔恰巷、水巷子、粮油巷、开勒克艾日克巷、纳尔汗巷等。

3. 传统生活模式

赶库车巴扎;宗教生活;热西来甫;逛果园。

文物古迹

历史城区内的各级文物保护单位;历史城区内的保护建筑;龟兹故城内外的地下文物埋藏区。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?