您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划特色> 正文

展示规划

2014-05-26 09:35

历史城区展示层级规划图

展示原则

鼓励对库车历史城区各种物质的和非物质的文化遗产进行展示,但须注意避免庸俗化和过度市场化;展示要为游人提供适宜的服务,但要避免刻意迎合旅游需求而致使库车历史城区的风貌受到物质上的和非物质上的损害。

展示体系

(1) 划分为特色片区、风貌街巷和观览节点三个层级。

1. 特色片区——汉唐龟兹故城大遗址核心区、清代城墙区、5 片历史文化街区。

2. 风貌街巷——城区内风貌保持良好的各条街巷,均分布在历史文化街区内。

3. 观览节点——城区内的文物建筑、优秀民居、文化空间等。

(2) 观览节点根据重要程度的不同细分为4 个级别。

1 级节点:能够代表历史城区发展变迁的节点,共2 个:以龟兹博物馆为中心的龟兹故城中心景点和清代子城节点。

2 级节点:历史城区风貌的典型代表节点,共6 处:龟兹故城城墙、默拉纳额什丁麻扎、库车大寺、库车王府、库车巴扎、萨克萨克水塘周边。

3 级节点:能够补充体现历史城区风貌的节点,共5 处:托盖店路口、科克其买里南村口、库其艾日克巷坎土曼作坊、开勒克艾日克巷制陶作坊、皮郎墩。

4 级节点:其它具有一定特色和一定吸引力的节点,共4 处:散甫萨克土墩、穷特音墩、水巷子清真寺周边景物、英买里清真寺周边景物。

1/3123>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?