您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>带你一起游> 正文

库车美食

2014-05-26 15:54 来源:中国城市规划学会网

库车白杏

库车有杏乡之称、品种有23种之多其中以小白杏为杏中之冠,全县种植小白杏五万多亩,年产一万五千多吨。新鲜小白杏可晒制成杏干、杏脯,品种分为黑、黄、包仁三大类。

库车县被誉为“中国白杏之乡”,地产杏子的品种不下几十种,有银杏、大扁杏、黄油杏、辣椒杏……而最有名当数小白杏。关于库车杏最早的栽培历史已经无从考证,但在《大唐西域记》里有过这样的记载:“屈支(龟兹,今库车一带)国东西千余里,南北六百余里有葡萄、石榴、梨、李、桃、杏……”

每年的六月,随着第一颗熟透的杏子“吧嗒”一声掉落在地上,库车的杏熟季节就到了。不管是黄澄澄、甜滋滋的杏熟季节,还是绿莹莹、酸溜溜的青杏时节,哪怕是坐在火红的石榴树下,库车人都叫它“杏园子”,这与库车久负盛名的“白杏之乡”有关。

库车的“杏园子”不同于内地的“农家乐”,不是以撮麻喝酒吃农家菜为主,而是唱歌跳舞吃手抓肉的好去处,可谓民俗风情大会餐。

库车白杏已注册为库车地理标志证明商标。

库车阿克沙依瓦葡萄

新疆库车县东起库车县,西至阿拉哈格镇,南起哈尼哈塔木乡,北至伊西哈拉镇共7镇、4乡、1场。

牙哈镇位于库车20公里,是库车众多古老乡镇中的一个,这里也有着石窟群,只不过不象克孜尔石窟和库木吐拉石窟那么知名罢了。

牙哈镇阿克布亚村葡萄协会成立于2003年3月,目前全镇有葡萄专业户238户,种植面积2300亩。该镇以前种植的葡萄一直都是小而圆的土葡萄,2001年以后,牙哈镇引进木纳格葡萄,比土葡萄颗粒大而且产量高。几年来,阿克布亚村葡萄协会的葡萄种植户不断将引进的木纳格葡萄进行改良,改良之后的葡萄有红、白两种颜色,口感纯正,亩产可达2吨至3吨。

库车阿克沙依瓦葡萄已注册为库车地理标志证明商标。

1/71234567>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?