您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>带你一起游> 正文

阿艾石窟

2014-05-26 16:29

阿艾石窟位于库车县北部约70公里处的克孜里亚大峡谷内,目前发现的仅有一个洞窟,石窟距离克孜里亚峡谷谷口约1.5公里。石窟所处的克孜里亚大峡谷由季节性的洪水冲刷而成,山势陡峭,曲折幽深,谷内最宽处有几十米,狭窄处仅容一人通过。石窟位于沟谷中的一块开阔地带北侧的崖壁上,洞窟所在的山体为红色砂质岩,岩体疏松,洞窟距地表高约30余米,人们在洞窟前的山体上修建了一条盘旋的梯道可直达洞窟。

阿艾石窟是典型的汉风洞窟,其内容则宣扬的是汉地大乘佛教的思想。其佛教思想即有西方阿弥陀信仰,又有东方净土药师佛、卢舍那佛信仰及文殊、观音菩萨信仰,呈多元化的信仰趋势。从石窟壁画所呈现的内容多元化的宗教信仰来看,阿艾石窟建于唐代显庆三年(公元658年)安西都护府移住龟兹后的历史时期。当时的安西地区唐朝军民有三万多人,很多的内地僧人和工匠也来到这里,他们成为汉地大乘佛教思想在龟兹地区传播的条件。在汉民族传统文化的影响下,这一时期龟兹石窟壁画艺术以唐风为主并杂糅当地的绘画艺术,使汉传大乘佛教在龟兹地区兴盛起来。

阿艾石窟单独开凿在峡谷中,从石窟的形制,呈多元化的信仰,众多的供养人题记,并结合唐代上元元年(公元784年)后,龟兹地区受吐蕃的侵扰,与中原的联系中断,社会动荡不安的现实,说明它是安西地区军民为祈求平安而捐资自建的石窟。通过石窟壁画中的西方净土极乐世界内容以及多达两身的观世音菩萨和药师佛信仰,更真切地反映了安西军民祈求人身健康、平安、吉祥的愿望,阿艾石窟成为他们寄托心灵的圣堂。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?