您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>带你一起游> 正文

苏巴什佛寺遗址

2014-05-26 17:36 来源:中国城市规划学会网

苏巴什佛寺遗址,又名“昭怙悝大寺”,位于库车县城东北20公里却勒塔格山的南麓,分东西两寺,隔库车河相望。约建于魏晋,鼎盛于隋唐朝。唐玄奘西行取经过龟兹时,依然“佛像庄饰,殆越人工”。

这是一座规模宏大的地面寺院,遗址中有大殿、佛塔、僧房和残墙,从砾石遍地的古河床一直分布到却勒塔格山南麓的高地。东寺三座佛塔有着波斯式的穹顶。西寺遗址较多,其中一座十多米高的方形佛殿是苏巴什故城的标志性建筑,极像印加人的金字塔神殿。通过一条台阶登上塔顶,可以眺望故城的全貌。

苏巴什故城建于魏晋,鼎盛于隋唐。唐玄奘西行取经经过龟兹时,曾在这里开坛讲经两个月,说这里“佛像庄饰,殆越人工”。7世纪中叶,安西都护府移设龟兹后,这里更是高僧云集,佛事兴隆,晨钟暮鼓,梵音高唱。9世纪后佛教在龟兹开始衰落,13世纪后苏巴什寺被废弃。

遗址中出土文物较多,以婆罗谜文字的经卷最为珍贵,它们大多写在桦树皮上。1890年,鲍尔古书的发现轰动世界,被称为是西域探险家考察的一个爆发点。20世纪初,有多支外国考察队光顾过这里。1903年,日本的大谷光瑞在这里挖掘出一只舍利盒,上面绘有乐舞图,镶有金箔装饰,十分精美。1907年,法国的伯希和又在西寺发掘了6只舍利盒。

故城北面有一个维吾尔族村庄,据说就是《西游记》中“女儿国”的所在地。而铜厂河也就是“子母河”了。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?