中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

广州八大区将打造15分钟社区生活圈

2016-11-17 10:17 来源:广州日报

广州社区生活圈及公共中心优化专项规划开始招标

15分钟社区步行生活圈将升级环境健全公共服务

广州中心城区的社区公共服务设施将得到进一步优化,昨日,广州社区生活圈及公共中心优化专项规划开始招标,其中提出落实国务院和广州市委、市政府打造社区生活圈的要求,构建15分钟社区步行生活圈。

现有公共服务配套不适应需求

2016年2月出台的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中,明确强调要“打造方便快捷生活圈,使人民群众在共建共享中有更多获得感”。纵观国内外城市,日本、韩国等早已陆续完成了基于居民步行距离、活动频次的城市生活圈规划;国内的上海、北京等城市也分别在新一轮城市总体规划、“十三五”规划纲要中提出了重点打造“15分钟生活圈”的发展理念。结合城市空间发展的目标与需求打造社区生活圈,成为体现国家共享发展理念、提升居民幸福感的重要趋势。

招标公告指出,一方面,目前广州关于城市居住组团与社区公共服务设施的规划及相关研究相对滞后,对现状居住人口、居住空间的分布特征了解不充分,造成社区公共服务设施的配置与优化缺乏科学支撑;另一方面,现行社区公共服务设施的配置标准存在“一刀切”的问题,难以适应老龄化、农民工市民化等城市发展的现实需求,不利于实现城市规划对人口、功能以及空间结构优化的引导作用。

明确2020年社区生活圈规模

《中共广州市委广州市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》明确提出,要以人为核心进行整体环境升级,构建15分钟社区步行生活圈。因此,为进一步落实国务院和广州市委、市政府打造社区生活圈的要求,健全社区公共服务设施建设,广州亟须开展社区生活圈及公共中心优化规划。

招标公告中要求,规划的研究范围是荔湾、越秀、海珠、天河、黄埔、白云、番禺和花都八个行政区,面积约3060平方公里。结合城市空间发展目标需求,分类明确2020年广州社区生活圈的规划层级和规模;按照社区生活圈的层级和规模,综合考虑现状发展基础、城市发展战略、轨道交通引导等因素,编制广州居住组团划分方案;结合居住组团划分方案,提出广州现行规划管理体系的优化建议。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

伍江:城市更新存在六大认知误区,别把