您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

美版“特色小镇”:智慧城市之争

2018-09-05 09:05 来源:华尔街见闻 作者:吴家玮

目前,美国各大城市都在努力通过信息技术的创新提高效率和可持续性,以此来吸引创业公司和大公司入驻,实现地区就业增长。美国的一些大公司,例如谷歌,微软,IBM等都在向城市提供服务。

2008年11月,IBM首席执行官彭明盛在美国智库外交关系委员会的一次发言中抛出了IBM的“智慧星球”计划,而该计划中的一个项目叫做“更智慧的城市”。这是“智慧城市”的概念首次被提出。

2015年9月白宫提出智慧城市计划,提供了一系列的资金扶持。同时,政府大力支持智慧城市与私营公司及高等教育院校之间进行合作和知识共享。

经过近几年的发展,美国智慧城市发展状况整体已较为均衡,正逐步成为集信息技术和社会创新概念下的城市形态。

美国智慧城市的特点

美国智慧城市主要有三个特点:

以政府机构主导运作机制,同时通过将顶尖企业作为智慧城市建设的核心力量,最终形成政府同企业、科研机构等多方协同投资建设的模式。

更注重以信息基础设施建设拉动本国经济的提升。

主要应用为公共设施建设类。城市政府主要关注网络与信息技术研发,旨在强化城市服务供给、改善交通、应对气候变化和刺激经济复苏。

智慧城市之争,中等城市渴望突破

美国一些主要城市希望通过智慧城市项目来解决部分特殊问题。Axios援引全国城市解决方案中心主任Brooks Rainwater的说法,两个共同的主题是:实现环境目标以及改善交通运输。

例如,当市中心十字路口的传感器监控到有行人需要过马路,可通过电脑系统指示行人红绿灯变绿。在高峰时段,向通勤者和公共交通司机发送实时路况通知。

目前,美国各大城市都在努力通过信息技术的创新提高效率和可持续性,以此来吸引创业公司和大公司入驻,实现地区就业增长。美国的一些大公司,例如谷歌,微软,IBM等都在向城市提供服务。

IHS Markit咨询公司曾联合美国市长联盟就美国智慧城市发展状态进行深入调研。根据其对美国28个州的54个城市在内,于2015—2017年之间所做的统计显示,在335个智慧城市实施项目中,大城市有69 个,中等城市含168个,小城镇为98个;459个智慧城市规划项目中,大城市有103个,中等城市含225个,小城市为131个。

可以看出,中等城市在项目比例上要高于大城市,从侧面反映出中等城市希望借助智慧城市的概念突破自身局限。因人口规模更加合适,有利于城市信息技术的推广及应用。

2009 年9 月,美国中等型城市迪比克市宣布将建成世界上首个一体化的“智能城市”, 建设智能的水、电和交通运输。目前, 迪比克市智能水表项目已经取得成效,不仅为城市节省了大量用水,并且因为智能水表自动抄表(AMR)功能,为城市每年节省144000 美元的人工费用。

除迪比克外,同为中等城市的丹佛也已成为智能城市项目的试验平台。松下在丹佛机场的项目负责人乔治卡拉扬尼斯在接受Axios采访时说,让城市变得更聪明,更多的是商业模式的挑战,而不是技术挑战。

智慧城市面临的挑战

Axios援引西雅图私人办公室主任Ginger Ambruster表示,关于谁可以访问这些信息,存在一定的隐私和安全问题。

目前,信息安全与隐私泄露风险与日俱增。即使是对于信息安全和隐私保护问题重视程度很高的美国,在智慧城市的建设中也存在国家与个人信息泄露的风险。信息安全和隐私保护始终是智慧城市建设必须考虑的重要课题。

此外,投资风险也是需要考虑的因素之一。智慧城市与城市化的结合使得房地产行业泡沫引向智慧城市,加剧了智慧城市建设的投资风险。

尽管美国智慧城市市场尚处于起步阶段,但随着越来越多的城市开始规划和实施相关项目,其发展势头依然十分迅猛。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

尹稚:“十四五”中国需打造更多战略支