您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

立足实际解难题 “旧改”成为广东城市更新推进器

2019-08-23 09:20 来源:南方网 作者:记者 黄叙浩

“自从搬到中山市新明旺电商工业园,公司经营成本一下子降低了10%。”广东首度孵化器有限公司总经理张女士谈起企业效益时难掩激动的心情。

很难想象,眼前这个道路宽敞、办公环境优越、配套设施完善的工业园,数年前还是一片低矮的锌铁皮厂棚。2016年前,这片工业用地上仅有明旺灯饰一家企业。三年前,明旺灯饰公司加入了“三旧”改造行列,在原来的地块上,一栋栋多层厂房犹如雨后春笋拔地而起。该公司董事长胡超雄表示,“三旧”改造犹如一场东风,不仅救活了自家企业,园区还吸引了几十家企业入驻,“‘三旧’改造不是双赢,而是多赢。”

旧厂房、旧村庄、旧城镇“三旧”改造已成为广东城市更新的推进器。“三旧”改造政策不仅有效提升了我省节约集约用地的水平,更有力促进了广东产业结构的调整。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,广东进一步完善“三旧”改造政策体系,着力破解重点难点问题,以“三旧”改造为重要抓手,深入推进土地供给侧结构性改革,优化土地资源要素供给,助力粤港澳大湾区建设世界级城市群,促进我省经济高质量发展。

挖潜增效

节地率达41.05%上半年完成改造2.07万亩

“我们已逐步进入存量用地时代。”省自然资源厅相关负责人指出,当前我省经济正处于高速增长向高质量发展转换的关键期,用地需求旺盛,而国家每年下达我省的用地指标逐年减少,用地缺口较大。今后必须走盘活存量、挖潜增效的内涵式发展道路。

今年上半年,我省新增“三旧”改造面积3.36万亩,完成改造2.07万亩,年度改造任务完成进度分别为44.8%、41.4%;拉动固定资产投资409.36亿元,节地率为41.05%。截至今年3月,全省已实施“三旧”改造面积71万亩,完成改造41万亩,吸引资金投入1.4万亿元,节约土地18.31万亩。

聚焦“整改落实”,我省各有关部门瞄准规划调整难、审批门槛高、土地征拆难等难点堵点问题,加强政策创新和政策供给,制定试试针对性强的政策措施,创新规划管理和审查报批机制,强化项目监管和协同推进,推动“三旧”改造工作取得突破。

一方面,将“三旧”改造省级审批审核职权全部委托下放至地级以上市行使,实现省级“零审批”,有效提升审批效率。此外,将“三旧”改造与新增建设用地指标分配相挂钩,对珠三角各市不再下达普通计划指标,而是要求其通过“三旧”改造等途径争取奖励指标,调动市县政府的积极性。

以问题为导向,“三旧”改造政策体系进一步完善。国家税务总局广东省税务局和省自然资源厅制定出台的《广东省“三旧”改造税收指引》对“三旧”改造过程中涉及的增值税、土地增值税、契税、房产税、城镇土地使用税等主要税种相关税务处理事项进行梳理,对切实解决“三旧”改造配套税收政策难题、给开发企业以明确预期有重要指导作用。

立行立改

助力优化提升城市生产生活空间

“珠三角一些城市老旧区域功能不完善、配套不齐全、管理有隐患,必须以‘三旧’改造为抓手,全面优化提升城市生产、生活和生态空间,助推粤港澳大湾区建成充满活力的世界级城市群和宜居宜业宜游的优质生活圈。”省自然资源厅相关负责人指出。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,一些城市发力“三旧改造”,多渠道收集人民群众意见,即知即改、立行立改,切切实实为民服务解难题。

位于广州市海珠区的兰蕙园是上世纪80年代末90年代初建造的老旧小区。这里曾经外观残旧、路面破裂,小区排水、排污管网年久失修,出现淤积堵塞,小区居民意见强烈。通过启动微改造项目,兰蕙园发生翻天覆地的变化,如今这里道路干净平整,排污排水通畅,居住环境早已大变样。记者了解到,近年来,广州市全面铺开了老旧小区微改造工作。按计划,到明年广州将改造2000年前建成的老旧小区779个,惠及46万户居民。

在佛山市顺德区,“三旧”改造改出了高质量发展的大空间。去年9月,佛山顺德区正式获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,以“再市场化改革”为引领,攻坚村级工业园改造。改造后的村级工业园,容积率从从前的0.7提升至平均2.0以上,产业用地占比不少于70%。

顺德村级工业园改造不断提速,通过促进旧厂房产业转型升级,提高工业用地用地指标,积极推动产业的规划、引进、落地,进一步提升地区的可持续发展能力。截至今年8月,顺德全区已有112个园区170个项目启动改造,82个园区启动拆迁,累计完成土地整改11023亩。

省自然资源厅等有关部门表示,接下来将把主题教育与“三旧”改造等重要工作结合起来,注重破解发展难题,将工作中心从依赖新增用地转变到盘活存量、提升效益上来;充分调动各方力量,完善“三旧”改造规划,破解政策配套、利益分享等难题,力争每年都有突破性进展。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我