中国城市规划学会城市更新学术委员会恢复成立大会

城市更新不只是物质空间、基础设施的更新改造,更是一个综合的社会过程,涉及法律法规、产业结构、产权结构、基础设施、土地利用、公众参与等诸多领域,是增强城市活力、提升城市功能、提升城市品质、保障和改善民生的重要途径。中央城市工作会议明确提出“严

2017-01-19 14:38

阳建强:搭建平台 促进发展

阳建强教授阐述了恢复成立学委会的目的及重要意义,系统性地回顾了国内外,特别是中国城市更新研究的历程,并进一步明确了学委会的宗旨和工作任务。

2017-01-13 17:22

王军:整体性保护北京旧城:挑战与机遇

新时期,北京的城市战略定位是政治中心、文化中心、对外交流中心和科技创新中心。作为文化中心,北京在城市建设中应妥善处理好发展和保护的关系,真正做到像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

2017-01-13 15:52

黄卫东:深圳市城市更新制度构建与发展趋势思考

报告中主要从制度体系与更新概况、技术创新推进制度设计、发展形势与改良方向三个方面进行阐述,通过对深圳试点案例的总结,提出应构建面向实施的城市更新规划制度与技术体系。

2017-01-13 10:59

许槟:面向规划转型--北京存量用地规划研究与实践

报告分别从概念的认识维度、国家的政策背景、北京的实践探索和未来的展望建议的四个方面展开阐述,指出北京等超特大城市应重点关注中心城区的存量更新管理政策研究。

2017-01-12 17:23

于海:城市更新的空间逻辑:从增长机器到互动社区

报告基于社会空间分析,聚焦于空间动力学的两种逻辑:生产的逻辑和互动的逻辑、论辩更新模式从城市空间作为增长机器向互动社区转变的必要性,并以上海都市农园案例支持互动社区的最新实践,得出城市更新的社会空间的逻辑呼之欲出、势在必行的结论。

2017-01-12 16:39

邓红蒂:新型城镇化背景下城市更新土地政策简介

邓红蒂副总工程师对业内学界研究的方向提出了建议:如城镇低效用地界定标准研究,城镇低效用地政策评估技术,城市更新用地管理制度体系建设研究,城镇节约集约用地与低效用地再开发技术,城市更新基础理论与方法,以及城市更新产权保护与增值收益分配等。

2017-01-12 16:17

夏铸九:台北的都市更新体制的浮现与转型

夏铸九教授从现象分析和批判性思考,都市更新体制的产生、转型及其带来的社会影响等方面展开阐述。首先强调本次报告的目的是,希望大陆能够汲取台湾都市更新的教训,并指出地价差、新中产阶级的需求、都市发展的需要以及都市发展的极限等都是都市更新的驱动力

2017-01-12 14:30

伍江:人居三城市发展理念对城市更新的启示

报告对“人居三”大会通过的《新城市议程》进行了重点性地说明。《新城市议程》为今后20年世界城市的发展提出方向和目标,是具有里程碑意义的纲领性文件。作为联合国各成员国所达成的一项重要政治承诺,体现了全世界在人居环境问题上的共识,尤其强调建立以

2017-01-12 13:48

史长虹:开发性金融支持特色小镇建设

史长虹介绍,国家开发银行已成为全球最大的开发性金融机构,也是中国最大的对外投融资银行和中长期信贷银行和债券银行。国家开发银行2003年起就开始支持中国新农村建设和重点镇建设,周庄、乌镇等乡镇最早是重点镇的时候,已经获得过国家开发银行的贷款支持。

[进入专题]

2017-01-09 14:21

保罗·莫里吉奥·塔兰蒂:共同管理条例和城市公共物

从城市规划和公共空间修复的社会视角,讲述了居民的社会意识、社区意识及其在古镇可持续发展当中所做出的贡献。通过介绍奥维托市的做法,分享了经济已经比较发达、相对成熟的社会如何看待其文化和文化传统,以及公共空间本身作为公共物品作为市民精神场所的重

[进入专题]

2017-01-09 14:17

郭旃:古镇保护和可持续发展中的价值认知和重建问题

郭旃表示,世界遗产体现着全人类对文化遗产最高度、最广度的共识,有一套完整的体系,尽管现在世界遗产的实践体系已经被它所带来的利益引发的各种政治和外交行为冲击得相当严重,但就对文化遗产的属性、价值和保护方法的认知而言,首先要符合人类文明发展中的

[进入专题]

2017-01-09 14:11

单霁翔:传承与守望——浅析工匠精神的当代实践

故宫博物院院长单霁翔以“传承与守望——浅析工匠精神的当代实践”为主题发表演讲。单霁翔认为,古镇最珍贵的是特色,可将其归纳为十个方面的特色进行保护,包括地域特色、文化景观、建筑形式、生活环境、生产内容、饮食和习俗、休闲方式、文化娱乐、民间习俗

[进入专题]

2017-01-09 13:59

黄艳:历史文化名镇保护与可持续发展

历史文化名镇保护工作取得了一定成就,但也面临严峻的挑战。面对宏观发展形势,为了响应中央精神,黄艳提出了历史文化名镇可持续发展的7条原则——落实政府责任,强化依法管理;发挥居民作用,改善生活条件;注重规划先行,加强实施监督;坚持保护优先,做好

[进入专题]

2017-01-09 13:44

1/1512345678910>>>

热门专题

古镇峰会

一周点击排行榜